Il Festival Franciacorta sbarca a Milano al Museo della Scienza e della Tecnologia

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Lunedì 26 maggio, i Chiostri del Museo della Scienza e della Tecnologia di Milano ospiteranno il Festival Franciacorta: 37 aziende insieme ai migliori Sommelier AIS della Lombardia, accoglieranno dalle 16.00 alle 21.00 appassionati di vino e curiosi per degustare tutte le tipologie di Franciacorta.

 

Dopo il successo dello scorso anno, Milano torna ad essere protagonista tra le tappe del Festival Franciacorta, per il 2014 è il secondo appuntamento itinerante alla scoperta del vino prodotto col metodo della rifermentazione in bottiglia riconosciuto come uno dei più prestigiosi ambasciatori del miglior Made in Italy.

Con le sue diverse tipologie, il Franciacorta è il vino ideale per gli abbinamenti più creativi, è in grado di esaltare i piatti della tradizione regionale e le interpretazioni della cucina moderna. Durante il Festival, infatti blogger e visitatori saranno chiamati a sfidarsi live nell’ “Abbinamento perfetto”. Un evento nell’evento, lo show cooking sarà una sfida tra due squadre formate da un wine blogger, un food blogger e un visitatore del Festival Franciacorta, estratto a sorte tra i presenti. I partecipanti sceglieranno un Franciacorta cui abbinare una ricetta da realizzare al momento. La giuria sarà presieduta dalla food blogger Chiara Maci e composta da opinion leader del mondo enogastronomico selezionati tra giornalisti, chef e sommelier.

Per assistere allo show cooking occorre prenotarsi scrivendo a [email protected], i posti sono limitati.

Il Franciacorta ha festeggiato recentemente i 50 anni dalla prima bottiglia prodotta, e in mezzo secolo ha saputo costruire la propria autorevolezza in ambito enologico a livello internazionale. Ma la zona della Franciacorta non è nuova alla pratica della viticoltura, infatti già dall’inizio dell’Ottocento è dimostrato fosse terra di produzione e commercializzazione di vini. “Grazie a un recentissimo studio sul Catasto Napoleonico del 1809, commissionato dal Consorzio Franciacorta e condotto dall’architetto ed esperto di cartografia e Gis Paolo Oscar, abbiamo potuto avere conferma di come per i franciacortini la viticoltura rappresentasse già dall’Ottocento l’attività per eccellenza del territorio” – dichiara Maurizio Zanella, Presidente del Consorzio Franciacorta.

Oggi la produzione del Franciacorta supera i 14 milioni di bottiglie, di cui circa 1,3 milioni destinate al mercato estero e la chiave del successo, oltre che nella qualità del prodotto, risiede ancora nella capacità delle realtà del territorio di “fare sistema” per sostenere questo comparto economico così rilevante per il territorio.

Le tappe del Festival Franciacorta sono occasioni d’incontro con il prodotto e la storia, anche imprenditoriale, di un territorio. Oltre a Milano il Festival Franciacorta itinerante rinnova il suo appuntamento dopo l’estate a Roma e Napoli.

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