Barbariga, nel week end torna l’appuntamento con il casoncello Doc

Torna questo fine settimana, a Barbariga, la tradizionale Fiera del casoncello: un appuntamento imperdibile nel calendario delle sagre bresciane. ECCO IL PROGRAMMA

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Il casoncello di Barbariga, un piatto tipico della tradizione culinaria bresciana
Il casoncello (Barbariga, Longhena, Pontoglio), un piatto tipico della tradizione culinaria bresciana, foto d'archivio

Torna questo fine settimana, a Barbariga, la tradizionale Fiera del casoncello: un appuntamento imperdibile nel calendario delle sagre bresciane che, non a caso, quest’anno è stato tenuto a battesimo dal presidente della Provincia Pier Luigi Mottinelli e dal candidato del centrosinstra in Regione Giorgio Gori.

Ieri si è tenuta la conferenza stampa con la grande cena solidale al centro sportivo e all’oratorio: un appuntamento a base di pasta (amatriciana) finalizzato a raccogliere fondi per Amatrice e Acquasanta, colpite dal terremoto del 2016. E la risposta  è stata di tutto rispetto, perché a presentarsi a tavola sono stati circa in mille, per una raccolta di circa 15mila euro.

Questa sera, invece, si aprirà la parte più tradizionale – e ludica – della festa, con il re casoncello (in calce all’articolo riportiamo la ricetta originale) protagonista, ma comunque affiancato da gnocco fritto, pane e salamina, patatine, vino e altre specialità bresciane. Mentre domani il piatto forte saranno la musica del gruppo Applestore, la sfilata di Harley Davidson e lo spettacolo di fontane danzanti. Domenica, infine, le cucine della festa apriranno per pranzo, con animazione per i bambini dal pomeriggio e, la sera, l’esibizione musicale dell’orchestra Felice Piazza.

Per ulteriori informazioni: 030.9718104 – 3895911401.

LA RICETTA DEL CASONCELLO DI BARBARIGA

Il Casoncello di Barbariga è una pasta ripiena in cui si distinguono le due fasi della realizzazione:

  • la pasta;
  • il ripieno.

La pasta viene preparata con:

  • Farina bianca di grano tenero tipo “00” antigrumi
  • uova
  • Sale
  • Acqua

Il ripieno viene preparato con:

  • Pane grattugiato
  • Formaggio Grana Padano DOP
  • Burro fuso
  • Sale
  • Noce moscata
  • Prosciutto cotto macinato fine senza polifosfati aggiunti
  • Erbette cotte e macinate
  • Brodo di carne
  • Salvia e prezzemolo
  • Acqua qb

È vietata l’aggiunta di conservanti e coloranti.

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