Clusane, frazione di Iseo, torna in festa per il suo piatto più noto: la tinca al forno. L’appuntamento con il pesce lacustre più noto nel bresciano (insieme al coregone e la sarda) si terrà dal 16 al 22 aprile e prevederà una serie di eventi, oltre alla possibilità di gustare il piatto principe di Clusane a prezzo fisso.
LA TINCA AL FORNO
La tinca al forno è un piatto tipico della frazione iseana, che lo scorso anno ha ottenuto – con qualche polemica – anche il riconoscimento della Deco, la denominazione comunale. La ricetta della tinca al forno con polenta (che pubblichiamo qui, con alcuni consigli utili per cucinarla) prevede una lunga preparazione e il pezzo forte è il ripieno fatto da pangrattato, burro, olio, formaggio, oltre a un mix di spezie e di aromi. Viene servito con polenta calda.
SETTIMANA DELLA TINCA AL FORNO, IL PROGRAMMA
La settimana della Tinca al forno è organizzata dall’Otc, l’associazione degli Operatori turistici clusanesi, ed è giunta alla 37esima edizione. Il programma della kermesse prevede da mercoledì 18 gonfiabili per i bambini sul lungolago, mentre da giovedì prenderanno il via i concerti: la prima serata, dalle 20.30, sarà con I canterini del Sebino, mentre venerdì – dalle 21 – si esibirà la Band generation, cover-band dei Pooh. Sabato, quindi, largo al jazz con un concerto realizzato al parco del Castello di Carmagnola (in collaborazione con Comune di Iseo e Teatro Grande), mentre dalle 18 alle 23 il lungolago ospiterà i mercatini dedicato dell’artigianato. Domenica sera, dalle 21, infine, il concerto tributo ai Nomadi di Ala bianca group e lo spettacolo dei fuochi d’artificio.
CENA A PREZZO RIDOTTO NEI RISTORANTI
Durante l’evento molti ristoranti consetiranno di degustare la tinca al forno con polenta a un prezzo fisso. La cena include la tinca al forno, un dessert, caffè, acqua e mezza bottiglia di vino a soli 23 euro per persona.
Per ulteriori informazioni è possibile contattare [email protected] oppure visitare la pagina Facebook dellassociazione.