L’elisir di lunga vita, o qualcosa di molto simile, è stato trovato. Secondo un lavoro tutto italiano in pubblicazione domani sulla rivista internazionale Cell Metabolism e nato dalla collaborazione tra le università di Milano, di Pavia e di Brescia e l’Istituto Auxologico di Milano, infatti, facendo bere a un gruppo di topi acqua potabile arricchita con un composto di aminoacidi, la loro vita si allunga mantenendosi in buona salute.
”E’ la prima volta che si dimostra che una miscela di aminoacidi puo’, nei mammiferi aumentare la sopravvivenza,” dice Enzo Nisoli, della Facolta’ di Medicina e chirurgia dell’Universita’ di Milano. Studi precedenti avevano già evidenziato che i tre aminoacidi sono in grado di prolungare la vita del lievito unicellulare, ma in questo nuovo studio i ricercatori italiani lo hanno dimostrato in organismi complessi, che condividono molti aspetti genetici con l’uomo. E i risultati sono stupefacenti: Il gruppo di topi trattato ha vissuto piu’ a lungo degli altri: in media 869 giorni il primo e 774 giorni il secondo. Un allungamento della vita del 12 per cento, 95 giorni.
I risultati riscontrati sui topi suggeriscono che questa miscela potrebbe essere utilizzata con buoni risultati nelle persone di eta’ avanzata o debilitate.