Lombardia Carne, 122 anni e non sentirli

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122ª edizione di Lombardia Carne, la Fiera Nazionale dedicata agli animali da carne bovina, equina ed ovicaprina organizzata dal Comune di Rovato e patrocinata dal Ministero delle Politiche Agricole, Regione Lombardia, Provincia di Brescia e Camera di Commercio di Brescia.
L’apertura di Lombardia Carne è fissata sabato 9 aprile alle ore 9 presso il Centro Fiere Franciacorta di piazza Garibaldi a Rovato con la mostra-mercato di macchine e attrezzature agricole e di prodotti agroalimentari tipici bresciani e con specialità gastronomiche provenienti da diverse regioni italiane.
Da segnalare tuttavia, precedente all’avvio di Lombardia Carne, l’incontro pubblico che si terrà venerdì 8 aprile alle 20.30 presso il Salone del Pianoforte del Municipio di Rovato. C’è un futuro per l’allevamento di Bovini da Carne? Le potenzialità della carne italiana: questo il titolo del convegno, organizzato da Coldiretti e dal Consorzio carni bovine scelte, che vedrà come relatori e ospiti responsabili tecnici, amministratori e specialisti del settore.
Subito interessante il programma della Fiera che prevede nella mattinata di sabato, ad ingresso gratuito, l’apertura della 16ª edizione del concorso El salam piö bu’ de la Franciacürta. I migliori salami verranno premiati poi nel pomeriggio da una giuria composta dagli insegnanti, allievi e soci del Corso Norcini.
Sempre sabato mattina, alle ore 10, due agriturismi, il Dosso Badino di Monticelli Brusati e l’Agriturismo Azienda Agricola fratelli Franzoni di Torbole Casaglia, in qualità di fattorie didattiche, incontreranno presso lo stand Campagna Amica di Coldiretti gli alunni delle scuole primarie di Rovato che parteciperanno all’iniziativa Impariamo a conoscere la natura con le fattorie didattiche. Nello specifico, agli studenti rovatesi verrà illustrata in maniera diretta la coltivazione di cereali e la produzione di formaggi.
Nel pomeriggio, dalle ore 14, sarà possibile assistere alla preparazione di salsiccia di castrato, poi offerta per degustazione al pubblico, da parte degli allievi e dei soci dell’Associazioni Norcini Bresciani. All’interno della tensostruttura di 800 mq che ospita gli espositori di prodotti enogastronomici i visitatori potranno inoltre assaggiare ed acquistare una serie di prodotti tipici e generi alimentari come salumi, formaggi, miele e vino provenienti da diverse regioni italiane.
Domenica 10 aprile, secondo giorno di fiera, è la giornata clou della manifestazione, con la mostra-mercato di bovini da carne e da ristallo, equini e con la mostra mercato ovicaprina regionale. L’apertura al pubblico di Lombardia Carne sarà alle 7.30 e già a partire dalle ore 9 le giurie saranno impegnate nell’attività di monitoraggio e preselezione del bestiame in concorso.
Alle ore 10, alla presenza delle autorità, avverrà il taglio del nastro ufficiale di Lombardia Carne e l’esecuzione dell’Inno di Mameli da parte del Civico corpo bandistico Luigi Pezzana.
Nella tensostruttura saranno protagonisti anche i rinomati macellai di Rovato che esporranno sezionature di carni bovine ed equine: i bechèr rovatesi presenti saranno, per il settore bovino, Franco Lancini, docente dell’Associazione Norcini Bresciani, Federico Fossati, da molti anni apprezzato macellaio e Andrea Guarneri, titolare della macelleria Guarneri, riconosciuta negli scorsi anni dalla Regione Lombardia come negozio storico. In più, oltre alle macellerie equine di Rovato Marinoni e Pelleri, esporranno il Consorzio Carni Bovine Scelte di Brescia e i Mastri Macellai del Sindacato Provinciale Macellai, tutti insieme ad offrire degustazioni di piatti a base di carne.
Infatti alle ore 11 sempre all’interno della tensostruttura inizieranno una serie di degustazioni di Manzo all’olio tradizionale di Rovato (carne offerta dalle macellerie bovine di Rovato Guarneri, Lancini e Fossati e cucinata da Ristorante Tipico La Loggia, Ristorante Pepe Nero, Trattoria Scöla Ècia, Trattoria da Gina), di stracotto d’asino e di tagliata di cavallo (carne offerta dalle macellerie equine Marinoni e Pelleri Bruna e figlio e cucinata dalla Trattoria del Gallo e dal Ristorante Antica Cucina De Biagi).
Alle ore 14.30 l’appuntamento più atteso di Lombardia Carne: inizio del concorso per la proclamazione dei migliori esemplari bovini (maschio e femmina) selezionati da una commissione composta da esperti del settore zootecnico, che assegnerà il primo premio assoluto della 122ª edizione della fiera. La premiazione ufficiale si terrà alle ore 16, con la consegna dei trofei e dei diplomi. Nel frattempo, alle ore 15, i visitatori (più di 10.000 quelli attesi nelle tre giornate) potranno assistere ad un’insolita esibizione, una gara di tosatura delle pecore che vedrà salire sul palco alcuni dei pastori presenti alla rassegna ovicaprina. I cancelli della fiera chiuderanno domenica alle ore 19 per riaprire il lunedì mattina alle ore 7.30 per l’ultima giornata di Lombardia Carne, in concomitanza con il tradizionale Mercato del lunedì di Rovato.
Nell’arco dei tre giorni di Lombardia Carne i visitatori potranno passare in rassegna l’esposizione di macchine agricole e prodotti legati all’agricoltura. Numerose associazioni, enti, scuole di rilevanza locale e provinciale saranno presenti con i loro stand. Tra queste citiamo Campagna Amica Coldiretti (con uno stand di degustazione di prodotti agricoli tipici), Unione Provinciale Agricoltori, Centro di Formazione Professionale Scuola Alberghiera di Clusane d’Iseo, Istituto professionale per l’agricoltura e l’ambiente Dandolo di Corzano.
Saranno presenti, con i loro sportelli, anche Unicredit Banca, filiale di Rovato, e l’agenzia di viaggi Prima Rete Viaggi.
Come per gli anni scorsi, il Comune metterà a disposizione spazi e stand per Rovato Protezione, Rovato Soccorso, Associazione commercianti Centro Storico, Associazione Amore Senza Frontiere, Avis-Aido, Associazione Amici Casa di Riposo Lucini Cantù e per gli hobbisti che esporranno manufatti artistici ricavati dal legno e dalle radici delle piante.
L’Amministrazione comunale di Rovato ringrazia inoltre l’azienda agricola Conti Terzi per la collaborazione e i panificatori rovatesi (Bersini, Deleidi, Gavazzeni, Lazzaroni, Pontoglio, Zoli) per il pane offerto che andrà ad accompagnare gli assaggi delle specialità gastronomiche di Lombardia Carne.
Da segnalare infine anche quest’anno l’originale iniziativa delle Ferrovie turistiche italiane: partirà infatti alle 8.45 da Milano Lambrate un treno a vapore per Rovato Città con soste Treviglio (ore 9.25) e Romano di Lombardia (ore 9.40): il biglietto comprende l’ingresso alla Fiera e il pranzo tipico in un ristorante. Rientro in serata. Per informazioni: tel. 3388577210 – [email protected] / www.ferrovieturistiche.it .

Info ingressi:
Sabato 9 e lunedì 11 ingresso libero.
Domenica 10: ingresso normale 5 €. Ingresso giornaliero (valido tutto il giorno, libertà di entrare ed uscire) 7 €. Biglietto ridotto (3 €) per i ragazzi tra i 10 e i 15 anni e per gli over 65.

Per i minori di 10 anni ingresso gratuito.

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