Oggi e domani l’appuntamento ai Musei Mazzucchelli con le Eccellenze agroalimentari del territorio bresciano

0

L’Assessorato all’Agricoltura della Provincia di Brescia, il Centro Vitivinicolo Provinciale di Brescia e i Musei Mazzucchelli propongono il 20 e 21 ottobre 2012 una manifestazione enogastronomica all’insegna delle tipicità e delle eccellenze presenti sul territorio bresciano.

I veri protagonisti della kermesse saranno oltre 60 produttori di eccellenze culinarie a km0 che presenteranno le loro migliori “creazioni” da degustare e acquistare. Dai vini alle marmellate passando per salumi, olio e pasticceria, le occasioni gourmet non mancheranno e per rendere l’esperienza di gusto piacevole a tutte le età sono stati disposti laboratori specifici per bambini inerenti ai temi del gusto e del tessuto. Alla manifestazione saranno presenti anche un gruppo di food blogger, selezionate dal Centro Vitivinicolo e dall’Assessorato all’Agricoltura con la rivista la Cucina Italiana che contribuiranno attraverso i loro blog, alla diffusione della conoscenza dei prodotti tipici della provincia.

La manifestazione sarà scandita da vere e proprie narrazioni del gusto fatte in collaborazione con le Aziende agricole, le associazioni e i Consorzi, intese come momenti formativi dedicati alla presentazione di prodotti “new entry” dell’eccellenza bresciana. Anche i non esperti, una volta usciti dalla manifestazione saranno in grado di riconoscere un formaggio Nostrano Valtrompia dal , così come si ricorderanno le iniziative che si stanno sviluppando intorno alla toma Tombea. Un formaggio molto raro e pregiato tanto che la Provincia di Brescia e il comune di Magasa, di cui è originario, hanno creato un progetto ad hoc per la sua valorizzazione e marchiatura. Conosceranno il pescatore del lago d’Iseo e potranno gustare insieme alle sue avventure le prelibate sardine essiccate così come potranno sognare degustando il famoso caviale dell’azienda Agroittica. Tanto gusto ma senza dimenticare la cultura e le buone abitudini, nel sorseggiare un rosato del Pratum Coller potranno infatti scoprire l’importanza della biodiversità nella gestione dei vigneti e come questa contribuisca al rispetto e al mantenimento dell’ecosistema naturale che ci circonda. Conosceranno aziende che mirano a restituire agli antichi sapori il prestigio di cui godevano una volta come la Cooperativa Antica Terra con la provincia di Brescia sta facendo per la polenta di Quarantino e i prodotti con la farina di Monococco. Come condimento non solo figurativo della manifestazione i produttori di Olio della Provincia saranno lieti di coinvolgere i visitatori con gustosi assaggi e interessanti aneddoti sull’oliva e il suo utilizzo e per i più golosi non mancheranno assaggi di pasticceria, miele e confetture.

ORARI: sab. 17-22; dom. 10-22.
INGRESSO: 5 euro.
 

Programma

SABATO 20 OTTOBRE

H. 17.00–22.00 – Avvio della manifestazione, accesso alle gallerie di esposizione dei prodotti tipici della provincia di Brescia, alle Collezioni museali e al laboratorio didattico “Il tessuto dei sapori”

H 17.00-18.00 Dolci sculture di moda – Laboratorio dedicato ai visitatori più piccini (accesso senza prenotazione e a pagamento 3,50 €/bambino)

H 18.00-19.00 – Profumo di… Laboratorio dedicato ai visitatori più piccini (accesso senza prenotazione e a pagamento 3,50 €/bambino)

H. 18.00 – Inaugurazione ufficiale della manifestazione, incontro con i produttori alla presenza delle autorità.

H. 18.30 – Brindisi inaugurale

H. 19.30-22.00 – “A tavola con gusto” – Menu d’eccellenza presso il Ristorante dei Musei Mazzucchelli (a pagamento)

H.22.00 – Chiusura della manifestazione

 

DOMENICA 21 OTTOBRE

H. 10.00-22.00 – Apertura della manifestazione, accesso alle gallerie di esposizione dei prodotti tipici della provincia di Brescia, alle Collezioni museali e al laboratorio didattico “Il tessuto dei sapori”

H 12.00- 14.00 – “A tavola con gusto” – Menu d’eccellenza presso il Ristorante dei Musei Mazzucchelli

H 15.00-16.00 Dolci sculture di moda – Laboratorio dedicato ai visitatori più piccini (accesso senza prenotazione e a pagamento 3,50 €/bambino)

H 16.00-17.00 – Profumo di… Laboratorio dedicato ai visitatori più piccini (accesso senza prenotazione e a pagamento 3,50 €/bambino)

H 19.30- 22.00 – “A tavola con gusto” – Menu d’eccellenza presso il Ristorante dei Musei Mazzucchelli

H. 22.00 – Chiusura della manifestazione

Durante la manifestazione sarà possibile visitare la Casa Museo e le varie sezioni dei Musei Mazzucchelli.

Comments

comments

Lascia una risposta (la prima volta la redazione deve accettarla)

Per favore lascia il tuo commento
Per favore inserisci qui il tuo nome