Un brindisi a base del Valtenesi DOC chiuderà il primo ciclo di convegni ‘Paesaggi rurali, paesaggi produttivi’, promosso dal GAL GardaValsabbia e dal Comune di Salò. È il ‘chiaretto’ il motore del successo dei vini del Garda Bresciano: in soli 10 anni, dal 2002 ad oggi, ha più che raddoppiato la propria produzione passando da mezzo milione di bottiglie alla cifra attuale, che supera il milione. A spiegare le ragioni di questo vero e proprio boom sarà uno degli indiscussi maestri del vino gardesano, l’enologo Giuseppe Piotti, protagonista il 18 giugno a Salò, presso la Sala dei Provveditori alle ore 21.00, dell’incontro ‘Viti e Vini della Riviera di Salò’ promosso dal GAL. ‘Siamo nel punto più a nord del mondo dove crescono gli agrumi, l’ulivo, la vite: qui fin dal 1200 si coltivava il Groppello, il vitigno autoctono della riviera da cui si ricava sia un ottimo vino rosso che il famoso chiaretto ‘ spiega -. Pochi sanno che è uno dei rarissimi vini rosati di grande tradizione: la sua metodologia di produzione è stata codificata oltre un secolo fa dal senatore veneziano Pompeo Molmenti che ha di fatto regolamentato una sapienza diffusa sul territorio da epoche ben più antiche. Nel corso della serata parleremo di uve, metodologie di vinificazione ma anche di analisi chimiche enologiche per la valutazione del mosto e per il controllo dell’evoluzione dei giovani vini. Il fine è quello di fornire indicazioni sulle possibili malattie del vino e permetterne la scelta dei trattamenti correttivi’.
il 18 giugno sarà presente anche Gianni Briarava, notoristoratore salodiano e responsabile della Condotta gardesana di Slow Food, con un intervento sul Carpione del Garda. ‘Abbiamo fondato un Presidio per tutelarlo dall’estinzione e riportarlo nel paniere della buona tavola del nostro territorio ‘ afferma -. il Carpione è un patrimonio endemico di tutto il lago di Garda: esiste solo in queste acque, ma sta rischiando di sparire. Per questo crediamo sia fondamentale aumentare il livello di sensibilizzazione e l’attenzione a progetti di ripopolamento’.La serata sarà ‘innaffiata’ dal Valtenesi DOC, offerto in degustazione guidata ai partecipanti. L’ingresso è libero, per maggiori informazioni è possibile contattare Laura Brugnolli allo 0365-21261 o all’indirizzo [email protected]