Brescia, al via il corso per assaggiatore di vini certificato dall’Onav

Il Corso è articolato in 15 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna, in cui saranno degustati oltre 50 Vini. E’ previsto esame finale

0
Degustazione vini
Degustazione vini, foto Pixabay

La Sezione di Brescia ONAV comunica che giovedì 15/11/2018 alle ore 20:30, avrà inizio il Corso di 1° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino” (riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) che prevede la conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino Onav.

Il Corso è articolato in 15 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna, in cui – complessivamente – saranno degustati oltre 50 Vini. E’ prevista la sessione d’esame con una prova teorica a quiz e la degustazione di 5 Vini.Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza

La quota di partecipazione è comprensiva di 470 euro (375 per i nati fra il 1995 e il 2000) e comprende l’iscrizione all’ ONAV per due anni (2019 e 2020), l’abbonamento alla rivista L’Assaggiatore, l’accesso gratuito alla Guida Vini “Prosit”, il testo didattico e valigetta con 6 bicchieri Onav. Le lezioni si terranno alla Scuola Alberghiera “A. MANTEGNA” di via Fura, a Bresccia.

Per info è possibile scrivere a Fabio Finazzi (Delegato di Brescia) al numero  335 7599009 oppure scrivere a [email protected]

IL PROGRAMMA COMPLETO DEL CORSO PER ASSAGGIATORI

Giovedì
15/11/2018
20:30
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.

Martedì
20/11/2018
20:30
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.

Giovedì
22/11/2018
20:30
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.

Martedì
27/11/2018
20:30
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini

Giovedì
29/11/2018
20:30
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì
04/12/2018
20:30
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Giovedì
06/12/2018
20:30
7° Enologia – Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì
11/12/2018
20:30
8° Enologia – Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.

Prova pratica: degustazione 4 vini
Giovedì
13/12/2018
20:30
9° Enologia – La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì
15/01/2019
20:30
10° Enologia – Altre vinificazioni
Vini bianchi, rosati e novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Giovedì
17/01/2019
20:30
11° Enologia – L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì
22/01/2019
20:30
12° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Giovedì
24/01/2019
20:30
13° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì
29/01/2019
20:30
14° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Giovedì
31/01/2019
20:30
15° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì
05/02/2019
20:30
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

La newsletter di BsNews prevede l'invio di notizie su Brescia e provincia, sulle attività del sito e sui partner. Manteniamo i tuoi dati privati e li condividiamo solo con terze parti necessarie per l'erogazione dei servizi. Per maggiori informazioni, consulta la nostra Privacy Policy, che trovi in fondo alla home page.

Lascia una risposta (la prima volta la redazione deve accettarla)

Per favore lascia il tuo commento
Per favore inserisci qui il tuo nome