Rolfi: riconoscimenti importanti per i 14 microbirrifici bresciani

L'assessore regionale all'Agricoltura, Alimentazione e Sistemi verdi Fabio Rolfi ha visitato ieri il birrificio 'La Fenice' di Orzinuovi (BS), che, con la 'Brewine Rose'', una birra prodotta con uve rosse, ha conquistato il gradino piu' alto del podio nella categoria delle 'Red Italian Grape Ale' al concorso 'Birra dell'anno'

0
L'assessore regionale Rolfi in visita al birrificio La Fenice di Orzinuovi, foto da ufficio stampa
L’assessore regionale all’Agricoltura, Alimentazione e Sistemi verdi Fabio Rolfi ha visitato ieri il birrificio ‘La Fenice’ di Orzinuovi (BS), che, con la ‘Brewine Rose”, una birra prodotta con uve rosse, ha conquistato il gradino piu’ alto del podio nella categoria delle ‘Red Italian Grape Ale’ al concorso ‘Birra dell’anno’.

“Le birre artigianali della Lombardia – ha commentato l’assessore Rolfi – sono tra le migliori d’Italia, come ha confermato anche la giuria internazionale di ‘Birra dell’Anno’, il concorso organizzato da Unionbirrai a Rimini. Abbiamo ottenuto risultati importanti e, anche nel campo della birra, dobbiamo puntare sempre di piu’ sulla qualita’ perche’ competere con la quantita’ prodotta da Germania, Belgio e Olanda e’ impensabile, invece possiamo vincere la sfida sui mercati solo se promuoviamo la distintivita’ dei nostri prodotti”.

“La Lombardia sta diventando sempre piu’ terra di eccellenze agroalimentari, apprezzate sia in Italia che all’estero. Siamo la prima regione in Italia per numero di birrifici – ha aggiunto l’assessore – eppure la birra, nell’immaginario collettivo, non viene solitamente associata alla nostra regione. E’ un gap che voglio provare a colmare e, anche grazie al lavoro e al risultato ottenuto da questi produttori, sono convinto che il sistema lombardo potra’ raggiungere obiettivi importanti”

UN CAMPARTO IN CRESCITA – In Lombardia sono attualmente presenti, secondo i dati Assobirra 2018, 105 microbirrifici e 42 brew pub. Nel 2018 la superficie investita a luppolo in Lombardia risulta pari a 8,3 ettari, di cui 3,9, localizzati a Bergamo. In provincia di Brescia ci sono solo 0,2 ettari a luppolo e, secondo gli ultimi dati disponibili (2016) 14 microbirrifici.

“L’Italia e’ il nono produttore europeo, con il 4% del totale continentale, ma solo il 28esimo paese europeo per consumo pro capite, davanti solo a Francia e Turchia. Dobbiamo, anche a livello istituzionale, – ha concluso – sostenere un comparto che, a livello nazionale, da’ lavoro a 140 mila persone ed e’ in crescita”.

La newsletter di BsNews prevede l'invio di notizie su Brescia e provincia, sulle attività del sito e sui partner. Manteniamo i tuoi dati privati e li condividiamo solo con terze parti necessarie per l'erogazione dei servizi. Per maggiori informazioni, consulta la nostra Privacy Policy, che trovi in fondo alla home page.

Lascia una risposta (la prima volta la redazione deve accettarla)

Per favore lascia il tuo commento
Per favore inserisci qui il tuo nome