Grande festa, questo fine settimana, sul lago di Garda, dove la cantina Malavasi ha festeggiato i primi dieci anni di vita con una tre giorni di celebrazioni dedicate a clienti e giornalisti al ristorante Aquariva di Rivoltella.
Era il 2009, quando Daniele Malavasi di Sermide – da sempre appassionato del mondo agricolo ove, nel fondo di famiglia, ha trascorso l’infanzia – decise di lanciare la sua nuova sfida nella terra del Lugana.
Il resto è lavoro sodo e continuo, alla continua ricerca di un prodotto finale “emozionante, equilibrato” e che sapesse farsi interprete di una viticoltura sostenibile. Concetti tradotti in vini come il San Giacomo, il Rosa del Lago, il Mulinero (una selezione di Petit Verdot 2015) e il Ciocapiàt. A completare il quadro c’è poi la cantina – collocata a Pozzolengo (località San Giacomo Sotto) – dove mamma Ames, custode attenta delle tradizioni di famiglia, intrattiene gli ospiti con assaggi e specialità culinarie della tradiione. Senza dimenticare i “progetti speciali” come quello che ha portato alla collaborazione con il regista Claudio Pelizzer, premiato in diverse parti del mondo per il suo Wine on Garda Lake.
“Umiltà, sacrificio e credere ostinatamente nel progetto da perseguire, sono stati il “sale” di questa azienda – spiega Daniele Malavasi – Siamo arrivati per ultimi ma abbiamo costruito un progetto avendo ben chiari lo stile dei vini che volevamo proporre grazie anche al qualificato supporto enologico offerto da Franco e Matteo Bernabei. Oggi – continua
Malavasi – ci siamo guadagnati sul campo il rispetto dei nostri colleghi produttori
dando prova di quanto sappiamo fare”.
Un lavoro premiato dai clienti – in Italia e all’estero -, visto che nel 2019 sono previsti quantitativi di venduto e fatturati “da record”, che quest’anno hanno già superato il milione. Tra le novità del 2020 una rinnovata cantina e uno Charmat a base Pinot Nero, mentre – spiega l’azienda – “è già in cantiere un Metodo Classico che intende valorizzare lo storico Tocai presente al vigneto Belvedere”.
CANTINA MALAVASI, LA GALLERIA FOTOGRAFICA
LA SCHEDA DI CANTINA MALAVASI
Anno di nascita: 2009
Titolare: Daniele Malavasi
Vigneti: 10 ha di proprietà nei comuni di Desenzano e Pozzolengo
Varietà: Turbiana, Petit Verdot, “Tocai”, Viogner, Sauvignon, Pinot Nero
Produzione: 150.000 bott brandizzate + altri progetti specifici
Fatturato: 0,8 mln nel 2018, già oltre 1 mln. nel 2019
Mercati: 35% Italia 65% Estero Deu-Sui-Aut
Dipendenti/collaboratori: 10