“Il Comune di Malonno – si legge sulla pagina social dell’amministrazione – ha approvato l’istituzione della De.C.O. con deliberazione del Consiglio comunale n. 3 del 24 febbraio 2020. Con la medesima deliberazione sono stati approvati il Regolamento, oltre che il modulo per la richiesta di attribuzione della certificazione De.C.O.. A seguito dell’istanza pervenuta per conto della Nuova Pro loco Malonnese, la Giunta Comunale con atto n. 99 del 28.10.2022, visto il parere positivo della commissione esaminatrice, ha approvato l’iscrizione del piatto denominato “MIGOLE” nel registro comunale De.C.O. con ATTESTATO DI REGISTRAZIONE n° 1.”
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Valcamonica, Denominazione Comunale per le “mìgole” di Malonno
La certificazione rappresenta uno strumento utile alla valorizzazione e allo sviluppo del territorio locale, con benefici per cittadini, aziende, produttori locali e l’intero territorio di riferimento
Farina di castagne e di grano saraceno, acqua, burro, olio, un pizzico di sale e un ingrediente segreto: la tradizione. È questa la ricetta delle «mìgole» di Malonno, tipico piatto camuno che ha ottenuto il riconoscimento De.C.O., acronimo di Denominazione Comunale di Origine.
Si tratta di una certificazione attribuita dal comune ai prodotti agroalimentari o alle ricette tipiche del proprio territorio, una sorta di documento d’identità che non solo ne certifica l’origine e il legame storico culturale con il territorio, ma che ne tramanda anche le caratteristiche, quali ingredienti e metodi di produzione, preparazione o conservazione.
La certificazione rappresenta uno strumento utile alla valorizzazione e allo sviluppo del territorio locale, con benefici per cittadini, aziende, produttori locali e l’intero territorio di riferimento.