🟢 Brescia-Bergamo capitali anche nel dolce con Battito, un po’ Bossolà e un po’ Donizèt

La nuova creazione unisce i dolci caratteristici delle due città, il Bossolà, tipico dolce di Brescia e La Tùrta del Donizét, di Bergamo.

0
Battito, la nuova creazione unisce i dolci caratteristici delle due città, il Bossolà, tipico dolce di Brescia e La Tùrta del Donizét, di Bergamo, foto da ufficio stampa

Si chiama Battito ed è il dolce-emblema di “Bergamo-Brescia Capitale Italiana della Cultura” 2023. Grazie all’intuizione del Maestro Iginio Massari e alla proattività dei Maestri pasticceri dei due Consorzi, infatti, è nata una ricetta che esalta le tipicità dei due territori.

La nuova creazione unisce i dolci caratteristici delle due città, il Bossolà, tipico dolce di Brescia e La Tùrta del Donizét, di Bergamo. Dall’unione di questi dolci è nato “Battito – l’incontro della dolcezza”. Un lievitato dalla forma bresciana e dal cuore bergamasco. La sua realizzazione è a più impasti, come per il Bossolà, del quale richiama la forma, mentre la farcitura prevede albicocche e ananas candite, come per la Tùrta del Donizét.

Il dolce è stato presentato a Bergamo in occasione della Festa del Cioccolato ed oggi a Brescia, ed inizia ad essere commercializzato dalle pasticcerie aderenti in questi giorni dopo che sono state rese disponibili le scatole che i clienti troveranno in ogni pasticceria.

Il progetto è esclusivo del Cpa e Capab e tutti i pasticceri si sono impegnati a vendere il dolce (500 gr) ad € 20 comprensivo dell’euro devoluto in beneficenza.

L’ORIGINE DEL NOME

Perché Battito? Per scegliere il nome e la grafica del prodotto è stata richiesta la collaborazione dell’Accademia di Belle Arti di Brescia SantaGiulia. Gli studenti del secondo e del terzo anno di Grafica – guidati dalla prof.ssa Francesca Rosina, loro docente di Graphic Design – hanno presentato numerose proposte, i due Consorzi hanno selezionato il naming e il payoff “Battito. L’incontro della dolcezza” presentato dagli studenti Guido Bonsembianti, Martina Ceccato, Chiara Ongarelli, Vanessa Paganin, Paola Petenzi, Claudia Soresinetti e Matteo Suardi. Come è evidenziato dalla grafica studiata dal prof. Roberto Freddi, caratterizzata dall’iniziale “B” duplicata e ribaltata, il naming è stato ispirato al battito delle ali della farfalla, simbolo di cambiamento e di rinascita. Battito inoltre come battito del cuore, metafora di vita e affettività: Bergamo e Brescia si uniscono come sorelle per ricordare gli anni difficili dell’emergenza sanitaria ma soprattutto per ripartire insieme.

DOLCEZZA E… SOLIDARIETA’

Ma non solo, a Brescia si è aggiunto anche l’elemento solidale perché per ogni dolce venduto, verrà devoluto in beneficenza dai pasticceri 1 € all’Associazione Tincoraggio ODV impegnata nell’intento di incentivare la qualità della degenza dei neonati e delle loro famiglie presso il reparto di Terapia Intensiva Neonatale. del Presidio Ospedale dei Bambini ASST Spedali Civili di Brescia Un sostegno concreto per favorire un “battito” di speranza a questi piccoli che già “partono in salita”

Battito, la nuova creazione unisce i dolci caratteristici delle due città, il Bossolà, tipico dolce di Brescia e La Tùrta del Donizét, di Bergamo, foto da ufficio stampa

Il dolce “Battito” lo potere trovare nelle seguenti Pasticcerie aderenti al progetto:

GAVAZZENI MONICA E C. SNC C.so Martiri della Libertà, 16 25121 BRESCIA 03047031 [email protected]
TACCONI SAS DI TACCONI MASSIMO E C. SAS Via Romanino, 2/c 25121 BRESCIA 0303750598 [email protected]
BRESCIANI DI GANDINI SARA C.da del Carmine, 49 25121 BRESCIA 3397307159 [email protected]
GARZONI PAOLO DI GARZONI MARILINA E LAURA SNC Via Margheriti, 1 25124 BRESCIA 0303541002 [email protected]
BONALI DI BONALI COSTANTE Via III^ , 5 – Vill. Violino 25126 BRESCIA 030/312710 [email protected]
PAPA DI PAPA FABIO Via Villa Glori,  32/c 25126 BRESCIA 3282191591 [email protected]
IL PASTICCERE CRISTIAN MARZO Via Triumplina,34 25128 BRESCIA 329/8277997 [email protected]
VENETO DI MASSARI IGINIO Via Salvo D’Acquisto, 8 25128 BRESCIA 030392586 [email protected]
CANDRINA DI CANDRINA ANDREA Via Marconi, 5 25010 ACQUAFREDDA 030/9967178 [email protected]
DOLCI ATTIMI DI BIASIN MASSIMO Via Canossi, 1 25012 CALVISANO 0309686499 [email protected]
LA CARPENEDOLESE DI BURLINI M. & C. SNC Via Dante Alighieri, 43 25013 CARPENEDOLO 0309697057 [email protected]
DECCA DI BONINI LUCA Via Matteotti, 82 25014 CASTENEDOLO 345/6305286 [email protected]
CAPRICCIO di Groli e C. snc Via Sabotino, 16 25016 GHEDI 030/901077 [email protected]
LA SESTA CORNICE SAS DI GHIROLDI V. Via Brescia, 52 25018 MONTICHIARI 3533168725 [email protected]
DESIREE DI PIZZINI FLAVIO E C. SNC Via Garibaldi, 61 25020 GAMBARA 0309567131 [email protected]
MORANDI DI MORANDI MARCO Via XX Settembre, 18 25026 MANERBIO 0309380334 [email protected]
GELATERIA L’AZZURRA DI BETTELLI GIULIANO Via G. Rovetta, 18/20 25028 VEROLANUOVA 030/9360970 [email protected]
PASTIC’ BY ZANETTI DI ZANETTI NICOLA Via Vittorio Veneto, 56/c 25029 VEROLAVECCHIA 0309361625 [email protected]
MASCALE DI MAURO SCAGLIA Via San Bernardino, 26 25030 RONCADELLE 030/303615 [email protected]
DOLCIDEA DI ROSSI LUIGI C.so Aldo Moro , 108/b 25030 RUDIANO 030/7167341 [email protected]
PECCATI DI GOLA DI CADEI NICOLA Via Fossadelli, 9 25031 CAPRIOLO 338/8551421 [email protected]
GAM SRLS Via Marengo, 33 25032 CHIARI 030/7009151 [email protected]
ROVETTA DI ROVETTA ANTONIO Via XXVI Aprile, 21 25032 CHIARI 030711551 [email protected]
SOLZI  DI SOLZI FABIO E GIOVANNI E C. SNC P.zza Vittorio Emanuele, 65 25034 ORZINUUOVI 030941307 [email protected]
CENTRALE DI BRASSANINI MARCO E EMANUELA P.zza Vittorio Emanuele, 30 25034 ORZINUUOVI 030944070 [email protected]
PARISI DI PARISI MARCO Via Padana Superiore, 50/b 25035 OSPITALETTO 3391903977 [email protected]
SERLINI DI MARCO SERLINI E C. SNC Via Richiedei, 36 25064 GUSSAGO 3387435579 [email protected]
CHANTILLY DI RENICA BARBARA E SILVANA E C. SNC Via Garibaldi, 108 25066 LUMEZZANE Pieve 030/872707 [email protected]
EL PASTISER DI ZUANELLI MARCO & C. SNC P.zza Vittorio Emanuele II, 11 25080 SALO’ 036543241 [email protected]
ALDIDA DI TAGLIANI ALBERTO Piazza Europa, 9 25081 BEDIZZOLE 3395335547 [email protected]
DOLCE ANGOLO DI FILIPPINI ALESSANDRO & C. SNC Via D. Alighieri, 1/f 25086 REZZATO 030/2593390 [email protected]


>>> Clicca qui e ricevi direttamente sul cellulare le news più importanti di Brescia e provincia e le informazioni di servizio (incidenti, allerte sanitarie, traffico e altre informazioni utili) iscrivendoti al nostro canale Telegram <<<

>>> Clicca qui e iscriviti alla nostra newsletter: ogni giorno, dalle 4 di mattina, una e-mail con le ultime notizie pubblicate su Brescia e provincia <<<

La newsletter di BsNews prevede l'invio di notizie su Brescia e provincia, sulle attività del sito e sui partner. Manteniamo i tuoi dati privati e li condividiamo solo con terze parti necessarie per l'erogazione dei servizi. Per maggiori informazioni, consulta la nostra Privacy Policy, che trovi in fondo alla home page.

Lascia una risposta (la prima volta la redazione deve accettarla)

Per favore lascia il tuo commento
Per favore inserisci qui il tuo nome