A Natale Brescia Buona è più buona. In occasione delle prossime festività natalizie la rete che lega tra loro nove cooperative sociali attive in provincia di Brescia nell’ambito della ristorazione e dell’accoglienza solidale propone i “Biscotti Brescia Buona”, un prodotto semplice e genuino nato dalla collaborazione e dalla condivisione di esperienze tra gli chef delle cooperative. Si tratta di un progetto solidale: il ricavato della vendita dei biscotti servirà a finanziare dei percorsi di inserimento lavorativo dedicati a persone con fragilità.
Testimonial della campagna natalizia sarà Piergiorgio Cinelli, che torna a cantare in un video per Brescia Buona dopo i numeri record – oltre 15.000 visualizzazioni in cinque giorni – del video “Sexy Bertagnì” pubblicato nel mese di giugno.
Per invitare all’acquisto dei “Biscotti Brescia Buona”, Cinelli ha scelto un jingle vintage, quello della pubblicità degli anni ’80 dei biscotti Plasmon, che nella sua originale rilettura – con la partecipazione pianistica di Giovanni Colombo – diventa “BBB (Biscotti Brescia Buona)”.
Nel video sarà presente anche Monia Pluda, presidente della cooperativa Anemone, che illustrerà il progetto Brescia Buona e la campagna natalizia.
Il video sarà pubblicato in esclusiva sul profilo Facebook di Brescia Buona (a questo link) sabato 14 novembre alle ore 11 e sarà successivamente condivisa anche sul canale YouTube di Brescia Buona.
Per ulteriori informazioni, consultare il sito www.bresciabuona.it o scrivere a [email protected]
COME NASCE BRESCIA BUONA
Nel territorio bresciano operano numerose cooperative sociali che svolgono attività di ristorazione coinvolgendo persone svantaggiate, con l’obiettivo di coniugare accoglienza e inclusione con la valorizzazione dei prodotti locali e la qualità della proposta enogastronomica.
Questo inestimabile patrimonio di esperienze umane e professionali non risulta ad oggi adeguatamente conosciuto, per la tendenza all’autoreferenzialità delle realtà che operano nel sociale, l’assenza di iniziative coordinate di comunicazione e il prevalere nell’immaginario comune di un’idea riduttiva della cooperativa come mero presidio assistenziale o attività economica privilegiata.
Partendo da questo presupposto la Fondazione ASM ha promosso un tavolo di coordinamento che ha prodotto la nascita di una rete tra le cooperative, sempre sostenuta da ASM, volta a facilitare la condivisione delle buone prassi e attivare iniziative culturali, anche in chiave di promozione turistica, che favoriscano la conoscenza di ciascuna realtà e del territorio in cui opera, attivando un circuito virtuoso di crescita e sviluppo.
Al progetto hanno aderito le seguenti cooperative:
ALBOREA
ANEMONE
CLA.RABELLA
CO.GE.S.S.
COOP. SER.
FRATERNITÀ IMPRONTA
LA CASCINA DI DESENZANO DEL GARDA
LA RETE
TEMPO LIBERO
COSA SONO LA RISTORAZIONE E L’ACCOGLIENZA SOLIDALE
Affidarsi alla ristorazione di una cooperativa sociale non significa solo consumare un buon pasto, è un’esperienza etica e solidale.
Le cooperative che aderiscono al progetto si occupano di formare e di inserire nel mondo lavorativo della ristorazione e dell’accoglienza, attraverso l’impegno e la dedizione di altissime figure professionali del settore, persone svantaggiate: giovani e adulti con disabilità fisiche e psichiche, soggetti in trattamento per problemi psichiatrici o dipendenze, minori in età lavorativa in situazioni di difficoltà familiare, detenuti ammessi al lavoro all’esterno cui viene offerta una preziosa opportunità di formazione professionale come parte essenziale del percorso di reinserimento.
L’obiettivo che si pongono le cooperative è ambizioso. La tutela delle categorie protette è intesa come coinvolgimento attivo delle fasce più deboli della popolazione in progetti di ristorazione qualificati, proposti non come temporaneo ripiego ma come esperienze professionali in grado di proporsi al pubblico secondo standard non inferiori alla ristorazione comune.
La valorizzazione di aree territoriali, quartieri e spazi pubblici è promossa nel rispetto dell’ambiente, con una speciale attenzione ai prodotti e alle ricette del territorio, è la chiave perché l’impegno delle persone nelle esperienze di ristorazione solidale si sviluppi in armonia con la comunità che le ospita.
La ristorazione solidale costituisce dunque da un lato un indispensabile e troppo poco conosciuto presidio territoriale al fianco delle persone svantaggiate e delle loro famiglie, dall’altro un’esperienza imprenditoriale virtuosa e sostenibile, che produce ricchezza per il territorio senza consumarne le risorse, ma anzi moltiplicandole in uno spirito di condivisione e crescita collettiva.
Analogamente, l’accoglienza solidale è una tipologia di ospitalità costruita attorno alla persona e alle sue esigenze, nel segno della condivisione di esperienze, della scoperta del territorio e del rispetto per l’ambiente.
Negli ostelli e nei rifugi solidali i visitatori sanno di trovare location semplici e confortevoli e personale preparato e cordiale, in una forma di turismo consapevole che dà a persone svantaggiate l’opportunità di mettersi alla prova e crescere professionalmente e umanamente, sviluppando una sensibilità che si riverbera positivamente anche sull’utenza.
CHI PARTECIPA A BRESCIA BUONA
Ristoranti, ostelli e luoghi di ospitalità che fanno parte della rete si dividono in “Dimore del gusto” – ristoranti e attività di catering solidale – e “Dimore dell’accoglienza” – ostelli, alberghi e rifugi solidali – valorizzando così la loro principale vocazione.
DIMORE DEL GUSTO
Cascina Parco Gallo
Via Corfù, 100 – Brescia
Tel. 334 1046966
Cooperativa Alborea
Bar Trattoria Villa Glori
Via Villa Glori, 36 – Brescia
Tel. 338 7825951
Cooperativa Anemone
Bistrò Popolare
Via Industriale, 14 – Brescia
Tel. 340 2278334
Cooperativa La Rete
CENTOTTANTA Cantina&Cucina
Via Enrico Mattei – Corte Franca
Tel. 347 1278891
Cooperativa Cascina Clarabella
Co.Ge.S.S. Bar – Non solo bar
Via Nazionale 97/A – Lavenone
Tel. 3427248056
Co.Ge.S.S. Bar Boifava
Piazza Boifava, 6 – Serle
Tel. 3441438720
Cooperativa Co.Ge.S.S.
Coop.Ser. Bistrot
Via A. De Gasperi, 3 – Sabbio Chiese
Tel. 328 6757651 – 0365 1870253
Cooperativa Coop. Ser
Ristorante Pizzeria Cascina Cattafame
Via Seriola, 62 – Ospitaletto
Tel. 349 5788924
Cooperativa Fraternità Impronta
Ristorante Pizzeria Desenzanino
Lungolago Cesare Battisti, 1
Desenzano del Garda
Tel. 030 9128096
Ristorante Il Circolino
Via S. Zeno, 83 – Desenzano del Garda
Tel. 030 9110775
Cooperativa La Cascina di Desenzano del Garda
DIMORE DELL’ACCOGLIENZA
Rifugio Antonioli
Passo del Mortirolo – Mazzo di Valtellina
Tel 338 7825951
Cooperativa Anemone
Cascina Clarabella Agriturismo
Via Enrico Mattei – Corte Franca
Tel. 347 1278891
Cooperativa Cascina Clarabella
Ostello Sociale Borgo Venno
Via Roma, 4 – Lavenone
3427248056
Cooperativa Co.Ge.S.S.
Casa Vacanze Saoghe
S.P. 50, Km. 6 n°14 Marmentino
Tel. 334 6810758
Cooperativa Fraternità Impronta
Ostello Antica Pieve
Strada Provinciale, 39
Manerba del Garda
Tel. 0365 654488
Cooperativa Tempo Libero
Hotel Ristorante Miramonti
Via Panoramica, 96 – Gardone Riviera
Tel. 0365 20905
Cooperativa Tempo Libero
MASCHERINE CONTRO IL CORONAVIRUS, LA GUIDA
🔴 MASCHERINE, QUALI SONO UTILI CONTRO IL CORONAVIRUS
🔴 MASCHERINE, APPROFONDIMENTO SU DPI FFP2 E FFP3
🔴 MASCHERINE CONTRO IL CORONAVIRUS, I CONSIGLI DELL’ESPERTO
🔴 MASCHERINE CONTRO IL CORONAVIRUS, COSA BISOGNA GUARDARE PER NON SBAGLIARE L’ACQUISTO
🔴 DIFFERENZA TRA MASCHERINE FILTRANTI E CHIRURGICHE
🔴 CORONAVIRUS, CHI DEVE USARE LE MASCHERINE E QUALI
🔴 MASCHERINE, GUANTI E IGIENIZZANTI MANI: COME SI USANO
🔴 LE MASCHERINE SERVONO O NO?
NOTIZIE IMPORTANTI SUL CORONAVIRUS
🔴 CORONAVIRUS, LA MAPPA DEL CONTAGIO NEL BRESCIANO
🔴🔴🔴 QUI TUTTE LE NOTIZIE PUBBLICATE DA BSNEWS.IT SUL CORONAVIRUS